Obstbaumuseum Glems

Schlagworte:
Landwirtschaft, Obstbau;
Nahrungs- und Genussmittel, Obst

Namen:
Lucas, Eduard
Metzingen-Glems liegt inmitten von Streuobstwiesen im Ermstal, das für seinen Obstbau weithin bekannt war und auch heute noch von Bedeutung ist. Durch das neue Obstbaumuseum in der Kelter führt mit Eduard Lucas (1816-1882) der bedeutendste Pomologe des 19. Jahrhunderts quasi höchstpersönlich: Der Leiter der Hohenheimer Gartenbauschule gründete 1860 in Reutlingen ein eigenes pomologisches Institut und bildete Generationen von Baumwarten aus. In seine Rolle schlüpfen die ehrenamtlichen Kräfte des Museumsvereins und beleben auf diese Weise den Rundgang. Das Museum zeigt mit der in Metzingen ansässigen Firma Holder unter anderem auch ein Kapitel zur Mechanisierungsgeschichte des Obstbaus. Mosten, Schnapsbrennen, Einwecken, Dörren und das Einkochen von Marmelade sind einerseits museal präsentiert, andererseits können die Produkte dieser traditionsreichen Haltbarmachung und Verarbeitung von Obst aber auch in der Gaststube des Museums verköstigt und im kleinen Museumslädle gekauft werden.
Öffnungszeiten
April bis Okt. So u. Fei 14-17 (Gruppen nach Vereinb.)
Adresse
Obstbaumuseum Glems
Eberbergstraße 24
72555 Metzingen-Glems
Tel: 07123/925326 u. 15653
info@obstbaummuseum-glems