Deutsches Fleischermuseum

Schlagworte:
Gewerbe, Fleischerei;
Nahrungs- und Genussmittel, Fleischware

Im ehemaligen Vogtshaus aus dem 16. Jahrhundert werden Dokumente zur Geschichte des Berufsstands, Handwerkszeuge und Gerätschaften, Prunk- und Trinkgefäße, Pokale, Zunftfahnen, Zunftladen, Stubenzeichen, Siegel, Petschaften und künstlerische Darstellungen zum Thema Fleischerhandwerk aufbewahrt. Gezeigt werden unter anderem eine Wurstküche aus der Zeit um 1860, Modelle von Verkaufsläden aus dem 14. bis 19. Jahrhundert, ferner ein städtischer Fleischerladen der Jahrhundertwende mit Majolika-Theke und ein ländlicher Laden um 1920. Seit kurzem schlägt das Museum in Ausstellungen und Veranstaltungen ganz neue Töne an und schreckt auch vor vegetarischen und veganen Themen nicht zurück.
Öffnungszeiten
Mi bis Fr 15-18, Sa 13-18, So u. Fei 11-17
Adresse
Deutsches Fleischermuseum
Marktplatz 27
71032 Böblingen
Tel: 07031/236412
c.baudisch@boeblingen.de